Александр Иванович Зейглер родился в 1797 году. В военную службу он вступил в январе 1810 года в 22 Егерский полк юнкером. В армейских полках тогда существовали юнкерские школы — упрощенное подобие кадетского корпуса, где в течение нескольких лет юнкера не несли полноценную воинскую службу, а учились наукам.

     В 1813 году «Александр Иванов сын Зейглер» закончил юнкерскую полковую школу и получил следующий чин — портупей-юнкера. В 1817 году он был произведен в прапорщики.

Далее чины следовали один за другим, вместе с переводами из одного полка в другой.

В Курском пехотном полку, расквартированном в Севастополе, Александр Иванович в 1821 году стал подпоручиком, в 1823 году — поручиком.

В 1832 году уже в чине штабс-капитана он был переведен в Эриванскую крепость на должность плац-адъютанта.

В 1835 году, уже в Тобольском пехотном полку, Александр Зейглер был произведен в майоры. Последними местами его службы стали сначала Черноморский, а затем Кавказский линейные батальоны, откуда он вышел в отставку в чине подполковника.

В Формулярном списке подполковника Зейглера специально указано: «В походах против неприятеля и в самих сражениях находился, и за выказанное им, Зейглером отличие в войну противу персиян в 1827 году награжден орденом Св.Анны 4-й степени, и не в зачет годовым жалованьем».(РГИА. Фонд1343.Опись 22. Дело 1657).

     Выйдя в отставку в 1842 году в Симферополе, Александр Иванович был «сопричислен к сословию дворянства Таврической губернии, с занесением в 3 часть родословной книги Таврической губернии», что засвидетельствовано тогда же документом за подписью предводителя дворянства Таврической губернии Яковлева.(РГИА. Фонд 1343.Опись 22ю Дело 1657). Его внуки(Петр и Павел) при этом автоматически дворянство не приобретали. Дворянкой стала их мать- Анна Александровна Зейглер(через мать дворянский титул не передавался).

 

Вернуться к основному тексту