Черта́ осе́длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории — около 1 224 008 км²
Территория черты оседлости была первоначально определена указом Екатерины II 1791 года как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям. Она возникла после Второго и Третьего разделов Речи Посполитой (1793 и 1795 г.г.), когда её восточные территории, вместе с местным еврейским населением, отошли к Российской империи.
Разделы Польши происходили мирно между европейскими державами(Россией, Пруссией и Австрией), в результате договоренностей и по согласованию. На территории, отошедшей к России часть польского населения пыталась оказать вооруженное сопротивление, но в результате действий русских войск оно было быстро сломлено. Еврейское население в этом процессе оставалось инертным, и в боевых действиях никакого участия не принимало.
Черта оседлости охватывала значительные части Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Латгалии, которая была частью Витебской губернии, а сейчас — Латвии, а также части территории современной Украины.
Переселение евреев из западных губерний России на пустующие земли недавно отвоеванной у турок Новороссии началось в 1804 году с издания императорского Положения о переселении евреев. Но реально переселение началось в 1808 году.
Подробно об этих процессах рассказывается в книге А.И.Солженицына «Двести лет вместе».